PENGARUH PEMBERIAN SERBUK ARANG TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT Acacia mangium Willd. DI PERSEMAIAN - N. M. Heriyanto; Chairil Anwar Siregar (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2004)
Penelitian pengaruh pemberian serbuk arang terhadap pertumbuhuhan bibit Acacia mangium Willd di lakukan dipesemaian yang berlokasi di Pusat Penelitian Pengembangan Hutan dan Konservasi Alam ( P3H&KA ), Jl. Gunung Batu Bogor. Penelitian dilakukan selama 6 bulan yaitu tanggal 10 juni sampai 4 desember 2003. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak berkelompok dengan 4 perlakuan media bibit dan empat ulangan, satu unit percobaan terdiri dari lima bibit yang masing-masing ditanam dalam kantong plastik yang berukuran lima liter media. Contoh Tanah Podsolik Merah Kuning/Orthic Acrisol (sangat lembut, semiaktif, isohipertermik, tipe Paleudeult) diambil dari sub soil yang digunakan sebagai campuran media tumbuh. Perlakuan pemberian serbuk arang yaitu 0% (Kontrol), 10%, 15%, dan 20% (v/v). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa serbuk arang yang diberikan berpengaruh nyata pada pertumbuhan bibit A.mangium. Perlakuan tanah Orthic Acrisol + 20% serbuk arang (T3) memberikan respon pertumbuhan tertinggi dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Tetapi pemberian serbuk arang 10% sudah cukup memberikan pertumbuhan yang baik pada tanaman. Kualitas morfologi yang terbaik dihasilkan oleh perlakuan T1 (tanah Orthic Acrisol + 10% serbuk arang), tetapi secara statistik tidak berbeda nyata dibandingkan dengan perlakuan yang lain