PENGARUH PENGGUNAAN MODUL INKUIRI DIPADU PJBL BERBAHAN AJAR POTENSI LOKAL TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA - Akhiruddin Akhiruddin; Herawati Susilo; Ibrohim Ibrohim (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
The module based on inquiry-learning and project-based learning, is a teaching material implemented in the laboratory where students conduct experiments or investigations to uncover concepts and utilize their local potentials through project-based learning activities. This study aimed to investigate the effects of using the module on the students’ scientific process skills. This study employed one group pretest-posttest design. The results showed that the means of the students’ scientific skills resulted in 38.97% respectively. This suggested that there was a significant effect of using the module on the dependent variables.Modul pembelajaran inkuiri dipadu PjBL merupakan bahan ajar yang dalam implementasinya dilaksanakan di laboratorium untuk melakukan percobaan atau investigasi dalam menemukan konsep dan pemanfaatan potensi lokal yang dimiliki siswa dengan menggunakan pembelajaran berbasis proyek. Tujuan dari penggunaan modul ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan modul terhadap keterampilan proses sains dan keterampilan berpikir kreatif siswa SMAN 1 Suralaga. Rancangan penelitian yang digunakan, yaitu one group pretest posttes design. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai keterampilan proses sains siswa sebesar 38.97%. Disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan modul inkuiri dipadu PjBL bersumber bahan ajar potensi lokal.