PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERMUATAN NOS TERHADAP ASPEK KOMPETENSI LITERASI SAINS SISWA - Handayani, Danik Triyas; Maryanto, Allesius; Widowati, Asri (Jurnal TPACK IPA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perbedaan aspek kompetensi literasi sains sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing bermuatan Nature of Science (NOS) dan (2) mengetahui perbedaan aspek kompetensi literasi sains antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Jenis penelitian ini adalah quasy experimental dengan menggunakan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 14 Yogyakarta Tahun Ajaran 2017/2018 sebanyak 134 siswa yang tebagi dalam empat kelas. Sampel penelitian ini yaitu 31 siswa kelas VII A sebagai kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing bermuatan Nature of Science (NOS) dan 27 siswa kelas VII D sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran langsung. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah cluster sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu (1) soal pretest-postest aspek kompetensi literasi sains yang telah diuji empiris dengan tingkat reliabilitas sangat tinggi (2) lembar observasi aspek kompetensi literasi sains, dan (3) lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran inkuiri terbimbing bermuatan Nature of Science (NOS). Teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari teknik pengujian prasyarat menggunakan uji normalitas dan homogenitas dan teknik pengujian hipotesis menggunakan uji paired t-test dan independent sample t-test dari N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada perbedaan secara signifikan aspek kompetensi literasi sains sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing bermuatan Nature of Science (NOS) dan (2) ada perbedaan secara signifikan aspek kompetensi literasi sains siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Peningkatan aspek kompetensi literasi sains dilihat dari nilai N-gain yaitu kelas eksperimen masuk dalam kategori sedang dan kelas kontrol masuk dalam kategori rendah.Kata Kunci : Aspek Kompetensi, Inkuiri Terbimbing, Nature of Science (NOS), Literasi Sains