PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS INQUIRY SCIENCE ISSUES UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP KERJASAMA PESERTA DIDIK KELAS VII SMP THE DEVELOPMENT OF SCIENCE STUDENT WORKSHEET BASED ON INQUIRY SCIENCE TO DEVELOP CRITICAL THINKING SKILLS AND COOPERATIVE SKILLS OF JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS GRADE VII - Erlin Aprilia; Sabar Nurohman; Purwanti Widhy Hastuti (Jurnal TPACK IPA, 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) menghasilkan LKPD berbasis inquiry science issues yang layak, 2) mengetahui keterampilan berpikir kritis peserta didik setelah menggunakan LKPD yang dikembangkan, 3) mengetahui sikap kerjasama peserta didik setelah menggunakan LKPD yang dikembangkan, dan 4) mengetahui respon peserta didik setelah menggunakan LKPD yang dikembangkan. Desain penelitian ini yaitu RD dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Hasil penelitian ini adalah: 1) dihasilkan LKPD IPA berbasis inquiry science issues yang dinyatakan layak oleh validator dengan kategori sangat baik (A), (2) LKPD IPA yang dikembangkan mampu mengembangkan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMP dengan kategori rendah pada skor gain score dan kategori kurang pada hasil observasi, 3) LKPD IPA yang dikembangkan mampu mengembangan sikap kerjasama peserta didik SMP dengan kategori baik pada hasil observasi dan sangat baik pada hasil angket, serta 4) LKPD IPA yang dikembangkan mendapat respon dari peserta didik dengan kategori sangat baik (A).Kata kunci: inquiry science issues, keterampilan berpikir kritis, LKPD, sikap serjasamaThe aim of this research were 1) to produce an inquiry science issues based student worksheet that reasonable, 2) to know the critical thinking skills after using a student worksheet that developed, 3) to know the cooperative attitude after using a student worksheet that developed, and 4) to know the students’ response after using a student worksheet that developed. Design of this research was categorized as R D research with 4D model (Define, Design, Develop, and Disseminate). The results of this research were 1)produced an inquiry science issues science student worksheets that reasonable with categories very well (A) by validators, 2) science student worksheet developed could develop critical thinking skills in categorized low based on gain score and less based on observation, 3) science student worksheet developed could develop cooperative attitude in categorized good based on observation and very good based on student questionnaire, 4)Science student worksheet developed get categories very well (A) by students response.Keywords: cooperative attitude, critical thinking skills, inquiry science issues, student worksheet