PENGEMBANGANMODUL IPABERBASISMODELPROJECT BASED LEARNINGPADA POKOKBAHASAN PERUBAHAN BENDA-BENDA DI SEKITAR KITA UNTUKMENUMBUHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTADIDIK SMPKELAS VII - Syahrul Hudda, Karina; Rosana, Dadan; Widhy Hastuti, Purwanti (Jurnal TPACK IPA, 2016)
Penelitianinibertujuan   menghasilkanmodulIPAberbasismodelPjBLpadapokokbahasanPerubahan Benda-bendadiSekitarKitayangvaliduntukmenumbuhkan keterampilanberpikirkritispesertadidik  serta mengetahuiefektivitasmodulIPA untukmenumbuhkanketerampilanberpikirkritispesertadidik,salahsatu topik dalam pokok bahasaniniadalahperubahanmateridalam pembuatanbatik tancep.Penelitianpengembanganmodul IPA inimenggunakanmodel4Dyangmeliputi tahapdefine (pendefinisian),design (perencangan),develop (pengembangan),dandisseminate(penyebaran).Subjekdalam penelitianiniadalah24pesertadidikkelasVII H SMPN1 Wonosari.Instrumenyang digunakanpadapenelitian inimeliputiangketvalidasimodulIPA,lembar observasiketerlaksaanpembelajaran,angketresponpesertadidik,lembarobservasiketerampilanberpikirkritis, soalberpikirkritispadamodulIPA,dansoalpretest-posttest.Datayangdiperolehadalahdatakelayakanmodul IPA yang  dikonversikan ke dalamskala  likert empat poin, persentase, gain  score dan uji signifikansi t-test berkorelasiuntuk mengetahuipertumbuhanketerampilanberpikirkritis. Hasildaripenelitiandanpengembangan berupamodulIPAberbasismodelPjBLpadapokokbahasanPerubahanBenda-bendadiSekitarKita.Penilaian ahlidan responpesertadidik terhadapmodulIPAsecarakeseluruhanmemperolehnilaiAdengankategorisangat baik.Modulinidapatmenumbuhkanketerampilanberpikirkritispesertadidik SMPkelasVIIsecarasignifikan setelah diujitberkorelasi.Hasilpenilaiandidukungolehpertumbuhanketerampilanberpikirkritisdarilembar observasisebesar19,70%, kemudianmelaluisoalpadamodulIPAdiperolehnilaipertumbuhansebesar17,13%. Sedangkanmelaluisoalpretest-posttestdenganperhitungangain scoremenunjukkanangka0,54yang termasuk dalamkategorisedang. Katakunci:Modul IPA, ProjectBased Learning,keterampilan berpikir kritis,batiktancep