PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA VIRTUAL LABORATORY PADA MATERI ALAT OPTIK BERBASIS ADOBE FLASH CS4 BERPENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR ANALISIS SISWA KELAS VIII SMP DEVELOPMENT OF SCIENCE LEARNING MEDIA VIRTUAL LABORATORY BASED ADOBE FLASH CS4 IN OPTIKAL TERM WITH INKQUIRY APPROACH TO IMPROVE ANALYTICAL THINKING ABILITY OF EIGHTH GRADE JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Fatikha Rahmah; Sabar Nurohman; Asri Widowati (Jurnal TPACK IPA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kelayakan virtual laboratory berpendekatan inkuiri pada materi alat optik dalam meningkatkan kemampuan berpikir analisis siswa ditinjau berdasarkan aspek materi, aspek pembelajaran, aspek rekayasa perangkat lunak dan aspek komunikasi visual, (2) mengetahui kemampuan analisis siswa setelah menggunakan virtual laboratory pada materi alat optik, (3) Mengetahui respon siswa terhadap produk virtual Laboratory pada materi alat optik berpendekatan inkuiri untuk meningkatkan kemampuan berpikir analisis siswa SMP kelas VIII.Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau RD dengan model 4-D dengan tahapan define, design, develop,dan disseminate. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar angket validasi produk, lembar angket keterlaksanaan pendekatan inkuiri, lembar observasi kemampuan berpikir analisis, soal pretest dan postest kemampuan berpikir analisis serta angket respon siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif, untuk peningkatan kemampuan berpikir analisis dilakukan dengan gain score.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) virtual laboratory IPA pada materi Alat Optik berpendekatan inkuiri dinyatakan layak oleh validator dosen dan guru IPA dengan kategori sangat baik (A); (2) peningkatan kemampuan berpikir analisis siswa setelah menggunakan media pembelajaran virtual laboratory meningkat dengan gain score sebesar 0.60, (3) respon peserta didik  terhadap virtual laboratory IPA adalah Baik, dengan nilai (B).Kata kunci: Virtual Laboratory, Pembelajaran Inkuiri, Kemampuan Berpikir Analisis.The aims of this study are: (1) investigate the eligibity of virtual laboratory with inquiry approach in optical term for improve analytical thinking of eighth grade junior high school students based on content aspect, graphic aspect, display aspect dan language aspect, (2) investigate student analythical ablity after used virtual laboratory in optical term, (3) investigate students respons toward virtual laboratory in optical term with inquiry approach for analythical thinking ability improve of eighth grade junior high school.This study is RD with 4-D models with define, design, develop and disseminate stages. The instruments use in this study are product validation questionnaire, inquiry implementation questionnaire, analythical thinking ablitiy  observation questionnaire, analythical thinking ablitiy pretest and posttest question and students respon quisionnaire. Data analysis technique used qualitative and qualitative analysis, for improvement of analythical thinking ability done with gain score.The result show that: (1) Science virtual laboratory in optical term with inquiry approach is feasible by lecturer validator and science teacher validator with very good category (A); (2) analytical thinking ability improved after using virtual laboratory with gain score of 0.60, (3) students response to cience virtual laboratory is good with (B) value.Keywords: Virtual Laboratory, Inquiry approach, Analythical Thinking