PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN IPA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN TERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH DAN PENCAPAIAN KKM PESERTA DIDIK SMP THE INFLUENCE OF PROBLEM BASED LEARNING MODEL TOWARDS PROBLEM SOLVING SKILL AND KKM ACHIEVEMENT OF STUDENTS JUNIOR HIGH SCHOOL - Wardhani, Citra Hanum; Prasetyo, Zuhdan Kun; Hastuti, Purwanti Widhy (Jurnal TPACK IPA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh model pembelajaran IPA berbasis problem based learning terhadap kemampuan memecahkan masalah peserta didik SMP; (2) pengaruh model pembelajaran IPA berbasis problem based learning terhadap pencapaian KKM peserta didik SMP. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment dengan desain penelitian pretest-posttest nonequivalent control group design. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh model pembelajaran IPA berbasis problem based learning terhadap kemampuan memecahkan masalah peserta didik dengan taraf signifikan 0,000 dan diperoleh nilai pengaruh sebesar 0,8 yang termasuk dalam kategori tinggi ; (2) ada pengaruh model pembelajaran IPA berbasis problem based learning terhadap pencapaian KKM peserta didik dengan taraf signifikan 0,000 dan diperoleh nilai pengaruh sebesar 0,6 yang termasuk dalam kategori sedang.Kata kunci: problem based learning, kemampuan memecahkan masalah, pencapaian KKMThe purpose of this research is to determine of: (1) problem based learning’s influence towards problem-solving skills of students VII grade in SMP, and (2) problem based learning’s influence toward KKM achievement of students VII grade in SMP. This research is quasy experiment with pretest-posttest nonequivalent control group design.The results showed that (1) there is an influence of problem based learning toward problem-solving skills of students VII grade in SMP Negeri 1 Sedayu of 0,000 significant degree and get value effect 0,8 who counted high category. (2) there is an influence of problem based learning toward KKM achievement of students VII grade in SMP Negeri 1 Sedayu of 0,000 significant degree and get value effect 0,6 who counted high category.Keywords : problem based learning, problem solving skills, KKM achievement