PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) TEMA PENCEMARAN LINGKUNGAN (TANAH) DENGAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) UNTUK KETERCAPAIAN KETERAMPILAN PROSES SAINS THE DEVELOPMENT STUDENT WORKSHEETS ON THEME ”ENVIRONTMENTAL (SOIL) POLLUTION" WITH THE PROJECT BASED LEARNING (PjBL) WHICH SCIENCE PROCESS SKILL - Ratri, Nia Ambar; Siwi, Rahayu Dwi; Setianingsih, Wita (Jurnal TPACK IPA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) kelayakan LKPD tema pencemaran menurut validator 2) keterlaksanaan kegiatan pembelajaran dengan model Project based Learning, 3) ketercapaian keterampilan proses sains setelah peserta didik menggunakan LKPD, 4) respon peserta didik terhadap LKPD. Penelitian merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi LKPD IPA, lembar keterlaksanaan pembelajaran dengan model Project based Learning, lembar observasi keterampilan proses sains, angket respon peserta didik terhadap LKPD IPA, dan lembar evaluasi tes untuk kepemahaman materi pencemaran lingkungan. Teknik analisis menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah 1) LKPD IPA dinyatakan layak oleh validator untuk mencapai keterampilan proses sains dengan kategori sangat baik (A), 2) model Project based Learning telah terlaksana dengan presentase 100% dengan kategori sangat baik (A), 3) Keterampilan proses sains peserta didik setelah menggunakan LKPD tercapai dengan kategori baik (B), dan 4) respon peserta didik terhadap LKPD IPA termasuk dalam kategori baik (B).Kata kunci: LKPD, IPA, model Project based Learning, keterampilan proses sains.The purpose of this research is to know 1) Science-Student Worksheet feasibility of pollution theme according to validator 2) implementation of learning activity with project based learning model, 3) achievement of science process skill after learners using Science-Student Worksheet, 4) learners response to Science-Student Worksheet. Research is a development research using 4D model (Define, Design, Develop, and Disseminate). The instruments used in this research are Science-Student Worksheet validation sheet, learning activity sheet with project based learning model, science process skill observation sheet, student response questionnaire to Science-Student Worksheet, and test evaluation sheet for environmental pollution material understanding. Analytical techniques using qualitative and quantitative. The result of this research is 1) Science-Student Worksheet declared feasible by validator to achieve science process skill with very good category (A), 2) Project Based Learning model has been done with 100% percentage with very good category (A), 3) Science process skill Learners after using Science-Student Worksheet achieved with good category (B), and 4) the response of learners to Science-Student Worksheet included in either category (B)Keywords: Science-Student Worksheet, Project Based Learning, Science Process skill