PENGEMBANGAN BAHAN AJAR LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS INQUIRY SCIENCE ISSUES UNTUK MENGEMBANGKAN CRITICAL THINKING SKILLS DAN CURIOSITY PESERTA DIDIK SMP DEVELOPMENT OF TEACHING MATERIAL STUDENT WORKSHEET BASED INQUIRY SCIENCE ISSUES TO DEVELOP CRITICAL THINKING SKILLS AND CURIOSITY JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENT - Fatimah, Fatimah; Nurohman, Sabar; Setianingsih, Wita (Jurnal TPACK IPA, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui kelayakan LKPD berbasis inquiry science issues berdasarkan penilaian validator, (2) mengetahui kelayakan LKPD berbasis inquiry science issues berdasarkan respon peserta didik, (3) mengetahui critical thinking skills peserta didik setelah menggunakan LKPD berbasis inquiry science issues yang dikembangkan, dan (4) mengetahui curiosity peserta didik setelah menggunakan LKPD berbasis inquiry science issues yang dikembangkan. Penelitian pengembangan LKPD berbasis inquiry science issues menggunakan model 4D yang terdiri dari empat tahap yaitu (1) tahap define, (2) design, (3) tahap develop, dan (4) tahap disseminate. Berdasarkan penilaian ahli secara keseluruhan meliputi aspek kelayakan isi, aspek penyajian, aspek bahasa, dan aspek kegrafisan, LKDP berbasis inquiry science issues memperoleh nilai A dengan kategori sangat baik. Kelayakan LKPD berdasarkan respon peserta didik meliputi aspek kualitas materi, bahasa dan gambar, penyajian, dan kegrafisan memperoleh nilai A dengan kategori sangat baik. Perkembangan critical thinking skills peserta didik setelah menggunakan LKPD berdasarkan lembar observasi memiliki kategori cukup dan hasil gain score ternormalisasi memperoleh kategori sedang. Perkembangan curiosity peserta didik setelah menggunakan LKPD melalui lembar observasi memperoleh kategori cukup dan melalui angket penilaian diri memperoleh kategori cukup.Kata kunci : critical thinking skills, curiosity, inquiry science issues, LKPDThe research aims (1) to know the feasibility of worksheet based on inquiry science based on validator assessment, (2) to know the feasibility of worksheet based on inquiry science issues based on students response, (3) to know the critical thinking of learner after using worksheet based on inquiry science issues developed, and (4) to know the curiosity of learner after using worksheet based on inquiry science issues developed. Development research of worksheet based on inquiry science issues using 4D model consisting of four stages namely (1) define stage, (2) design, (3) development stage, and (4) disseminate stage. Based on result of expert appraisal on content feasibility aspect, presentation aspect, linguistic aspect, and aspects of graphics worksheet based on inquiry science issues get the value of A with very good category. Worksheet eligibility based on the response of learners includes aspects of material quality, language and images, presentation, and graphics get the value of A with very good category. Critical thinking skills of learners after using worksheet obtain sufficient category and obtain a normalized gain score with the category of moderate. Curiosity of learners after using LKPD obtained enough category through observation sheet with and obtained enough category through self-assessment questionnaire.Keywords: critical thinking skills, curiosity, inquiry science issues, worksheet