PENGARUH PENDEKATAN SCIENCE ENVIRONMENT TECHNOLOGY AND SOCIETY (SETS) TERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH DAN KETERAMPILAN PROSES IPA SISWA SMP - Tessarani, Yutika; Roektiningroem, Ekosari; Setiyo Wibowo, widodo (Jurnal TPACK IPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) pendekatan SETS terhadap kemampuan memecahkan masalah; (2) pendekatan SETS terhadap keterampilan proses IPA; (3) pendekatan SETS terhadap kemampuan memecahkan masalah dan keterampilan proses IPA siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan jenis desain penelitian pretest-posttest non-equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banguntapan tahun ajaran 2015/ 2016, yang terdiri dari 6 kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Data kemampuan memecahkan masalah diperoleh dari pretest dan posttest, data keterampilan proses IPA diperoleh melalui lembar observasi keterampilan proses IPA. Analisis data yang digunakan adalah uji Manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) pendekatan SETS berpengaruh terhadap kemampuan memecahkan masalah sebesar 15%; (2) pendekatan SETS berpengaruh terhadap keterampilan proses IPA sebesar 42,7%; dan (3) pendekatan SETS berpengaruh terhadap kemampuan memecahkan masalah dan keterampilan proses IPA siswa SMP sebesar 57,7%. Kata kunci: kemampuan memecahkan masalah, keterampilan proses IPA, pendekatan SETS