PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN IPA INTERAKTIF PADA MATERI RANGKA DAN OTOT MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK SMP KELAS VIII - Yoga Adhitama, Hizkia; Kun Prasetyo, Zuhdan; Yuliati, Yuliati (Jurnal TPACK IPA, 2016)
Penelitiandilatarbelakangipermasalahankurangnya media pembelajaran yang memfasilitasikemandirianbelajarpesertadidik.Tujuanpenelitianuntukmengetahui: (1) kelayakan Multimedia Pembelajaran IPA nteraktifmateriRangkadanOtotManusia, dan (2) peningkatankemandirianbelajarpesertadidikmenggunakan Multimedia Pembelajaran IPA Interaktif.PenelitianResearch and Development (RD)mengadaptasidesainpengembangan 4-D menurutThiagarajan yang terdiridariempattahapan: define, design, develop,disseminate. Subjekpenelitianadalah 36 pesertadidikkelas VIII-F SMP N 2 Klaten semester I tahunajaran 2015/2016.Instrumenberupaangketkelayakan Multimedia Pembelajaran IPA Interaktif, angketresponpesertadidikterhadap Multimedia Pembelajaran IPA Interaktif, lembarobservasikemandirianbelajar, danangketkemandirianbelajar. Data dikonversikankeskalalikertempatpoin.Peningkatankemandirianbelajardihitungdenganujisignifikansit-testberkorelasimenggunakanpretest danposttest group design.Hasilpenelitianadalah (1) Multimedia Pembelajaran IPA Interaktifdikategorikansangatbaikdenganhasilpenilaian 3,45. Kelayakandidukungresponpesertadidikdengankategorisangatbaikdengannilai 3,19, dan (2) Multimedia Pembelajaran IPA Interaktifdapatmeningkatkankemandirianbelajarpesertadidik. Peningkatansignifikandibuktikanujisignifikansiuji-t berkorelasimelaluiangketdanlembarobservasikemandirianbelajar. Kata kunci: Multimedia Pembelajaran IPA Interaktif, kemandirianbelajar, rangkadanotot