Pengaruh Pendidikan Ekonomi Keluarga, Gaya Hidup, Modernitas Individu, dan Literasi Ekonomi terhadap Perilaku Konsumtif Siswa - Risnawati Risnawati; Sri Umi Mintarti W; Cipto Wardoyo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: This study aims to investigate the constribution of exogenous and endogenous variables. This study is quantitative in nature ang employs structural equation model in analyzing the data. The population of this study are the ninth graders of both public and islamic senior high school in Batu (N=418). The selected sample are 104 students from three senior high school. Based on the results of the study, it reveals that the economics family education is significantly contributes  to students’ consuming behavior, while the life style and individual modernity are insignificantly contribute to students’ consuming behaviors. The economics family education and life styles are insignificantly contribute to students’ economics literacy, while the individual modernity is significantly contribute to students’ economics literacy. Economics family education, life style, and individual modernity do not contribute significantly to students’ consuming behaviors through students economics literacy.Abstrak: Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh antar variabel eksogen dan endogen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan tehnik analisis data yaitu analisis SEM (Structural Equation Modelling). Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA dan MA di wilayah kota Batu yang berjumlah 418 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 104 siswa yang menyebar dalam tiga sekolah SMA dan MA di wilayah kota Batu. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa, pendidikan ekonomi keluarga berpengaruh signifikan, sedangkan gaya hidup, modernitas individu berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap perilaku konsumtif siswa. Pendidikan ekonomi keluarga dan gaya hidup berpengaruh tidak signifikan, sedangkan modernitas individu berpengaruh signifikan terhadap literasi ekonomi siswa. Pendidikan ekonomi keluarga, gaya hidup, dan modernitas individu berpengaruh tidak signifikan terhadap perilaku konsumtif melalui literasi ekonomi siswa.