TEKNlK PEMBIBITAN BITTI (Vitex cofassus Reinw.) SECARA KULTUR JARINGAN - Suhartati Suhartati (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2006)
Teknik pembibitan  bun (vire» rofassus  Remw.)  dilakukan  di Laboratorium  Kultur  Jaringan  Balai Penelitian dan  Pcngcmbangan   Kehutanan   Sulawesi,   Makassar,  Penelittan   perbanyakan tanaman bitu secara kultur jaringan,   bertujuan  untuk  mendapatkan  informasi  tcntang kombinasi   antara sumber eksplan   dan jems zat pcngatur tumbuh   yang  terbaik untuk  perkembangan   kalus,  serta  komposrsi   media yang tcrbaik  untuk perturnbuhan planlct  tanaman  bitti.   Pcrlakuan  yang dicobakan  adalah  kombinasi  antara sumber eksplan  dan jcnis  zat  pengatur   turnbuh, dan  perlakuan   berbagai jems  komposisi   media  kultur.   Hasrl  pcnclitian menunjukkan bahwa  kombmasi   antara  sumbcr eksplan  embrio  dan  0, 1            ppm  NAA  menghasilkan pcrkernbangan  kalus  yang terbaik yaitu  90 %.  Komposist  media  yang tcrbaik    untuk pcrtumbuhan   tunas planlet adalah   1,0  ppm BAP + 1,0  ppm GA3.  Media tersebutjuga dapat untuk perbanyakan  bibit brrti  secara kultur jaringan.