APLIKASI PEMANTAUAN MEJA RESTORAN UNTUK EFISIENSI OPERASIONAL DAN PENGALAMAN PELANGGAN - Arriffah Ainurrohmah Azhahroh; Winanda Qoulan Syadida Syadida; Dabith Hafithuddin; Indrawan Ady Saputro (Journal of Information Systems Management and Digital Business, 2025)
Efisiensi operasional merupakan tantangan krusial dalam industri restoran, terutama dalam manajemen meja saat jam sibuk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi pemantauan meja restoran yang inovatif untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pengalaman pelanggan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall, yang meliputi tahap identifikasi masalah, desain sistem, implementasi kode, dan pengujian. Hasil utama dari penelitian ini adalah aplikasi fungsional yang mampu memvisualisasikan status meja secara real-time melalui kode warna: hijau (kosong), merah (terpakai), dan kuning (perlu dibersihkan). Aplikasi ini berhasil diintegrasikan dengan sistem kasir, di mana pembayaran pelanggan memicu notifikasi otomatis ke staf kebersihan. Hasil uji coba menunjukkan aplikasi dapat mengoptimalkan alokasi meja, mengurangi waktu tunggu pelanggan, dan meningkatkan responsivitas pelayan, serta mendapatkan umpan balik kepuasan yang tinggi dari pengguna. Aplikasi ini terbukti menjadi solusi efektif untuk memperbaiki manajemen meja di restoran.