Peningkatan Efektivitas Audit melalui Teknologi Big Data: Tinjauan Literatur - Bambang Wahyudi (Journal of Applied Accounting And Business, 2024)
Peningkatan efektivitas audit melalui penggunaan teknologi Big Data telah menjadi topik penting dalam literatur audit. Big Data memungkinkan auditor untuk menganalisis data dalam jumlah besar, baik terstruktur maupun tidak terstruktur, dengan kecepatan dan akurasi yang tidak dapat dicapai oleh metode audit tradisional. Teknologi ini memungkinkan deteksi risiko dan kecurangan yang lebih efektif, serta mendukung pengembangan audit berkelanjutan yang berbasis data real-time. Namun, tantangan signifikan muncul dalam adopsi Big Data, terutama di perusahaan audit kecil. Keterbatasan finansial, keterampilan teknis, dan kepatuhan terhadap regulasi, seperti General Data Protection Regulation (GDPR), menjadi penghambat utama bagi perusahaan kecil dalam memanfaatkan teknologi ini. Penelitian ini menyoroti pentingnya pelatihan dan pengembangan keterampilan auditor serta kolaborasi dengan penyedia teknologi pihak ketiga sebagai solusi untuk mengatasi hambatan tersebut. Selain itu, penerapan Big Data juga memerlukan investasi dalam infrastruktur teknologi yang memadai untuk mengelola dan menganalisis data secara efektif. Literatur menunjukkan bahwa meskipun tantangan adopsi Big Data cukup besar, potensi teknologi ini dalam mentransformasi praktik audit tidak dapat diabaikan. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi bagaimana teknologi ini dapat diterapkan secara optimal di berbagai konteks audit yang berbeda. Kesimpulannya, adopsi Big Data di perusahaan audit kecil perlu didukung oleh kebijakan yang memfasilitasi akses terhadap teknologi dan pelatihan, sehingga mereka dapat tetap kompetitif dalam era digital