Tingkat Kesukaan Snack Sheet Ikan Bubara (Caranx Sexfasciatus) - Maryati, Maryati; Mury, Zainab; Ramadhana, Arga (Jurnal Informasi, Sains dan Teknologi, 2023)
Ikan bubara (Caranx sexfasciatus) adalah satu satu jenis ikan yang cukup banyak di Kabupaten Fakfak. Hasil olahan ikan bubara berupa cemilan lembaran dapat memperpanjang masa simpannya. Snack sheet ikan bubara merupakan camilan berbentuk lembaran tipis yang berbasis ikan bubara yang memiliki kandungan protein yang tinggi. Ikan bubara dalam bentuk snack sheet dapat digemari masyarakat karena teksturnya renyah, rasanya gurih, ringan, dan praktis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat kesukaan snack sheet ikan bubara. Metode pengumpulan data menggunakan penilaian subjektif uji inderawi yang diambil dari hasil penilaian panelis yang meliputi penilaian aroma, warna, rasa, dan tekstur. Skala untuk mengukur tingkat kesukaan adalah sangat suka (7), suka (6), agak suka (5), biasa saja (4), agak tidak suka (3), tidak suka (2),  dan sangat tidak suka (1). Tes hedonik snack sheet ikan bubara ini menggunakan 70 orang panelis tidak terlatih. Uji kesukaan dianalisis menggunakan statistik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tingkat kesukaan snack sheet ikan bubara pada atribut aroma adalah 5,30 (hampir menyukai), warna adalah 5,12 (hampir menyukai), rasa adalah 5,28 (hampir menyukai), daan tekstur adalah 5,00 (agak menyukai).