ANALISIS PERBANDINGAN HUBUNGAN ANTARA KETERAMPILAN METAKOGNITIF TERHADAP HASIL BELAJAR DAN RETENSI SISWA SMA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS PBL - Khofifatu Nurisya; Aloysius Duran Corebima; Fatchur Rohman (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
Metacognitive skill is one important indicator within learning that required to be empowered. Several factors within learning have proven that were influenced by metacognitive such as learning outcomes and retention. This research aims at discovering a comparison on the correlation and contribution between metacognitive and learning oitcomes as well as the retention in Biology learnyng based on PBL. This research employed descriptive-correlational design. The population of this research was the entire students of XI graders of Senior High School in Malang academic year 2016/2017. The sample of this research was XI graders of Science students 1 SMAN 7 Malang consisted of 32 stuednts and students of 6.F.3 SMAN 9 Malang consisted of 29 students. The data obtained was analyzed using liniear regression analysis. The result showed that contribution of metacognitive to learning outcome is higher than to the retention.Keterampilan metakognitif merupakan salah satu indikator penting dalam pembelajaran yang perlu diberdayakan. Terdapat berbagai faktor dalam pembelajaran yang telah terbukti dipengaruhi oleh keterampilan metakognitif diantaranya hasil belajar dan retensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hubungan dan sumbangan yang diberikan antara keterampilan metakognitif terhadap hasil belajar serta terhadap retensi pada pembelajaran Biologi berbasis PBL. Jenis penelitian ini adalah deskriptif-korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA di wilayah Kota Malang semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI MIPA 1 SMAN 7 Malang yang terdiri atas 32 siswa dan siswa kelas 6.F.3 SMAN 9 Malang yang terdiri atas 29 siswa. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis regresi linier. Berdasarkan hasil analisis, sumbangan keterampilan metakognitif terhadap hasil belajar lebih besar dibandingkan dengan sumbangan terhadap retensi.