Analisis Preferensi Penggunaan E-Payment Pada Konsumen Generasi Z di Kabupaten Fakfak - Muh. Fachruddin; Saputri, Tri Bata Biru (Jurnal Informasi, Sains dan Teknologi, 2023)
Aspek kehidupan dan perilaku masyarakat telah banyak berubah akibat dari perkembangan teknologi informasi yang begitu cepat. Aspek keuangan merupakan salah satu yang terpengaruh yang ditandai dengan telah dilakukannya transaksi jual beli menggunakan pembayaran digital (electronic payment). Hal tersebut dipicu oleh peningkatan kemampuan literasi keuangan masyarakat terutama genersai muda. Kabupatan Fakfak salah satu kabupaten yang termasuk dalam wilayah Provinsi Papua Barat diman Pemerintah Daerah terus mendorong masyarakat untuk beralih melakukan transaksi keuangan secara digital karena lebih cepat, mudah, aman, dan andal. Generasi Z telah terbiasa dengan informasi yang mudah diakses melalui internet dan memiliki kemampuan yang lebih dalam menggunakan teknologi informasi salah satunya dalam menggunakan transaksi pembayaran digital (E-payment). Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam tentang preferensi penggunaan e-payment, kendala yang dihadapi, dan solusi yang diinginkan oleh konsumen Genresai Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam sebagai metode utama pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari konsumen Generasi Z yang beragam latar belakang, pengalaman, dan preferensi terkait penggunaan e-payment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi penggunaan e-payment pada konsumen Generasi Z di Kabupaten Fakfak dipengaruhi oleh beberapa faktor. Kemudahan dan kecepatan dalam melakukan transaksi, kenyamanan serta fleksibilitas dalam pembayaran menjadi alasan utama dalam memilih e-payment.