Analisis Perencanaan Geometrik Jalan di Kampung Tunas Gain Distrik Fakfak Timur - Patanduk, James Williams Tiranda (Jurnal Informasi, Sains dan Teknologi, 2023)
Kondisi jalan di Kabupaten Fakfak tiap tahun mengalami perubahan dan peningkatan ke arah yang lebih baik. Salah satu ruas jalan alternatif yang sementara direncanakan adalah Perencanaan Geometrik Jalan Di Kampung Tunas Gain Distrik Fakfak Timur jalan ini diperuntukan untuk menunjang prasarana lalu lintas disekitar pemukiman penduduk. Ruas jalan yang akan dibangun sepanjang 400 m. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kondisi eksisting lokasi perencanaan dan mendesain geometrik pada lokasi pengukuran. Analisa yang dilakukan pada penelitian ini meliputi alinyemen vertikal, alinyemen horizontal, volume lalu lintas. Hasil penelitian yang dilakukan tentang kondisi eksisting lokasi Perencanaan Geometrik Jalan Di Kampung Tunas Gain Distrik Fakfak Timur, jarak pandang adalah 35,75 m dan alinyemen horizontal terdapat dua tikungan, sudut tikungan 40°, 46°, nilai panjang lengkung lingkaran tikungan I = 196,22 m, tikungan II = 166,32 m, sudut spiral 3,34°, sudut lingkaran tikungan I 39.32°, tikungan II = 33.32° dengan jarak SC dan CS adalah 45 m, super elevasi rencana adalah 5% dan lengkung peralihan sepanjang tikungan I =148,72 m, tikungan II =131,52 m. Desain geometrik jalan raya maka aturan klasifikasi medan yang direncanakan termasuk dalam klasifikasi bukit.