Penggabungan Algoritma Vigenere Cipher dan Least Significant Bit untuk Penyisipan Pesan Rahasia pada Gambar - Juwita Nurqomariah; Muhlis Tahir; Nur Azizah Mawar Andini; Ferdiansyah; Siti Rohimah; Ridho Aqil Zakariya; Ira Sentiawati (Jurnal Informasi, Sains dan Teknologi, 2024)
Perkembangan zaman telah membawa dampak signifikan terhadap kebutuhan manusia akan informasi, terutama dengan kemudahan akses internet dan kemajuan teknologi informasi yang cepat dan mudah. Namun, hal ini juga memunculkan ancaman terhadap keamanan informasi, seperti serangan virus, penyadap, dan aktivitas hacker yang semakin merajalela, yang dapat menyebabkan kerugian finansial yang besar dan kehilangan data sensitif. Untuk mengatasi tantangan ini, metode kriptografi dan steganografi menjadi pendekatan yang umum digunakan. Kriptografi berperan dalam mengamankan informasi melalui enkripsi pesan, sementara steganografi bertujuan untuk menyembunyikan data ke dalam media agar sulit dikenali oleh orang lain. Penelitian ini menggabungkan kedua teknik tersebut dengan menggunakan algoritma Vigenere Cipher dan metode LSB steganografi pada gambar. Proses ini berhasil menghasilkan lapisan keamanan tambahan, di mana pesan tidak hanya tersembunyi tetapi juga terenkripsi. Implementasi ini menunjukkan bahwa pesan dapat disisipkan ke dalam gambar tanpa distorsi visual yang signifikan, meningkatkan keamanan informasi secara efektif.