Analisis Konsep Kelistrikan Dalam Penggunaan Beberapa Mesin Pengering Pertanian - Ifah, Khudzaifah Nuqia; Ervinatus Tri Wulansari; Sudarti; Firdha Kusuma Ayu Anggraeni; Firlya Ika Septiviana (Jurnal Informasi, Sains dan Teknologi, 2024)
Abstrak. Indonesia menjadi salah satu negara dengan kekayaan alam yang melimpah terutama dalam sektor pertanian. Faktor seperti cuaca yang tidak menentu dan curah hujan yang tinggi dapat mengganggu proses panen dan pengeringan hasil pertanian. Pengeringan merupakan salah satu langkah penting dalam pemrosesan hasil pertanian, terutama dalam menjaga kualitas dan mengurangi risiko kerusakan akibat kelembaban berlebih. Oleh karena itu, penggunaan mesin pengering hasil pertanian menjadi solusi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai pemanfaatan teknologi kelistrikan pada beberapa mesin pengering pertanian dengan metode pengumpulan data dari literatur yang telah kami peroleh. Hasil penelitian ini akan menjelaskan terkait prinsip kerja, kelebihan, serta kekurangan dari tiap mesin pengering pertanian serta membuktikan bahwa peran kelistrikan dalam penggunaan mesin pengering di pertanian dapat membantu proses pengeringan dari hasil pertanian dengan cara mengeluarkan atau menghilangkan sebagian besar kadar air dari bahan hasil panen dengan memanfaatkan energi panas.