Pembelajaran Kontekstual Untuk Melatih Kemampuan Literasi Sains Siswa - Sari, Eliya Ratna; Saputro, Eko Fery Haryadi; Lestari, Novika (QUANTUM: Jurnal Pembelajaran IPA dan Aplikasinya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kemampuan literasi sains siswa pada aspek kompetensi sebelum dan setelah menerapkan model pembelajaran kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis data statistik uji n-gain untuk mengetahui perbedaan kemampuan literasi sains sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaran kontekstual. Sampel penelitian ini adalah 18 orang siswa kelas XI IPA Madrasah Aliyah Bustanul Qur’an Nanga Pinoh pada tahun ajaran 2020/2021. Instrumen untuk mengumpulkan data kemampuan literasi sains siswa adalah soal literasi sains yang diadaptasi dari PISA. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains siswa pada aspek kompetensi mengalami peningkatan setelah menerapkan model pembelajaran kontekstual dengan perolehan nilai n-gain sebesar 0,55 pada tingkatan sedang