Perbaikan Fasilitas Kerja dengan Pendekatan Ergonomi pada Supply Piston Assembly (Studi Kasus di PT. XYZ) - Rahayu, Siti; William, Andrew (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2024)
Industri manufaktur terus mengalami perkembangan seiring dengan berjalannya waktu. hal ini dapat mempengaruhi kesejahteraan dan produktivitas pekerja semakin penting dalam memperbaiki efektifitas kerja. oleh karena itu, perbaikan fasilitas kerja disebuah perusahaan harus ditingkatkan dengan menyesuaikan kondisi yang ada untuk mencapai produktivitas yang maksimal. kajian ini menggunakan pendekatan 4M+1E yaitu menganalisis potensi yang ada untuk dilakukan sebuah perubahan fasilitas kerja. kajian ini menyimpulkan bahwa suatu perubahan fasilitas dapat mengurangi adanya keluhan dalam bekerja dan dapat menghasilkan output produksi yang lebih maksimal.