Penerapan Metode Poka Yoke pada Selang Cooling Mold untuk Menurunkan Cycle Time Dandori Mold - Asidiq, Annaas Nurhuda; Pujadi, Ahmad; Laksono, Geri Bayu; Suhendra, Suhendra; Intani, Avita Emalilis; Andryansyah, Agus (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2024)
Penelitian ini membahas tantangan yang dihadapi dalam industri manufaktur terkait pemasangan selang cetakan pendingin akibat hilangnya tanda pembeda pada selang saluran masuk dan saluran keluar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan solusi kaizen guna meningkatkan efisiensi proses pemasangan selang cetakan pendingin di tengah keterbatasan sumber daya manusia. Penelitian ini mengikuti pendekatan eksperimental dalam dua tahap. Tahap pertama melibatkan observasi lapangan, analisis akar penyebab, dan perancangan solusi kaizen yang sederhana dan dapat diimplementasikan. Solusi ini difokuskan pada pemberian tanda pembeda yang jelas pada selang saluran masuk dan saluran keluar untuk memudahkan proses pemasangan. Pada tahap kedua, solusi terpilih diujicobakan di area produksi terbatas, dan data dikumpulkan mengenai waktu siklus, frekuensi kesalahan, dan produktivitas untuk mengevaluasi efektivitasnya. Data kuantitatif dan kualitatif dikumpulkan melalui pengukuran, pencatatan, wawancara, dan observasi. Analisis statistik mengonfirmasi peningkatan signifikan yang dicapai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solusi kaizen mengurangi waktu siklus pemasangan hingga 25%, mengurangi kesalahan hingga 40%, dan meningkatkan produktivitas hingga 22%. Studi ini menyimpulkan bahwa pendekatan kaizen secara efektif mengatasi masalah hilangnya tanda pembeda dan keterbatasan tenaga kerja dalam proses pemasangan selang cetakan pendingin.