Implementasi Sistem Monitoring Berbasis Web untuk Menurunkan Masalah Critical Part Pada Mesin Sand Blasting di PT. XYZ - Sukamto, Lapit; Suwarno, Agus; Maulidani, Bagas Caesar; Syahrir, Azhar (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi sistem monitoring berbasis web untuk mengatasi permasalahan critical part pada mesin sand blasting di PT. XYZ. Sebelum implementasi, perusahaan menghadapi tantangan serius dengan rata-rata 8-10 kejadian kerusakan per bulan yang mengakibatkan downtime 4-6 jam per kejadian, penurunan produktivitas hingga 25%, dan peningkatan biaya maintenance yang tidak terduga. Penelitian implementasi ini dilakukan selama periode tiga bulan dengan menerapkan sistem monitoring berbasis web yang mengintegrasikan teknologi IoT, sensor pintar, dan algoritma machine learning. Hasil implementasi menunjukkan penurunan signifikan dalam frekuensi kerusakan menjadi 2-3 kasus per bulan dengan pengurangan waktu downtime menjadi 1-2 jam per kejadian. Sistem ini juga berhasil menurunkan tingkat reject produk sebesar 35%, mengurangi biaya perbaikan emergency hingga 45%, dan meningkatkan Overall Equipment Effectiveness (OEE) sebesar 28%. Pemanfaatan dashboard web terintegrasi dan sistem peringatan dini berbasis machine learning telah mengubah pendekatan maintenance dari reaktif menjadi proaktif, memungkinkan pemantauan real-time terhadap kondisi critical part, dan mengoptimalkan jadwal maintenance preventif. Implementasi sistem monitoring berbasis web ini telah mencapai target pengurangan masalah critical part sebesar 75% dan terbukti menjadi solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi operasional dan reliability mesin sand blasting di PT. XYZ.