Penerapan Total Productive Mainentance Sebagai Sistem Manajemen Pemeliharaan pada Mesin Spot Welding di PT. XYZ - Tahrim, Tahrim; Ashari, Aufa; Yudha, Artisna; Rowi, Muhammad; Alizar, Niki; Mukhlisin, Mukhlisin (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2024)
Mesin atau peralatan produksi memainkan peran penting dalam pencapaian KPI suatu perusahaan. Untuk itu diperlukan pemeliharaan yang tepat agar kegiatan produksi dapat berjalan lancar sehingga target efisiensi dapat tercapai. Efisiensi produksi tidak tercapai di PT. XYZ sebagian besar disebabkan oleh waktu henti. Penyebab rendahnya efektivitas mesin antara lain kurangnya pemeliharaan preventif, yang menyebabkan waktu henti dan juga tingginya tingkat cacat produk. Hasil pengukuran nilai efektivitas mesin Spot Welding TR 227 dengan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) pada bulan Mei 2024 sampai dengan bulan Desember 2024 memperoleh nilai presentase antara 85,13% - 92,99%. Dari pengamatan, masalah umum pada mesin Las Titik TR 227 adalah ujung cangkir yang rusak, kabel putus, dan selang air kendor, sehingga memerlukan perbaikan atau penggantian. Permasalahan lain yang terjadi juga meliputi faktor manusia karena kelelahan, mengantuk dan bosan sehingga menyebabkan terganggunya jalur produksi seperti cacat produk dan kesalahan mesin, faktor metode karena pengaturan yang tidak tepat dapat menyebabkan kerusakan mesin dan cacat produk, faktor material tempat penempatannya. Material yang berantakan dan kotor memberikan dampak negatif terhadap keselamatan, kualitas, dan produktivitas. Pada akhirnya, faktor lingkungan yang kotor membuat operator tidak nyaman saat bekerja dan dapat menyebabkan gangguan pada pergerakan mesin serta menimbulkan kerusakan