Analisis Produk Cacat Scratch Pada Proses Perakitan Di PT. PIN Dengan Metode DMAIC: Analisis Produk Cacat Scratch Pada Proses Perakitan Di PT. PIN Dengan Metode DMAIC - Bachri, Muhammas Rafi Faizal; Mukhlisin, Mukhlisin; Fauzi, Rian; Rusliyandi, Rusliyandi (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2025)
Dalam industri manufaktur otomotif, kualitas produk termasuk penampilan, merupakan fokus utama untuk memenuhi permintaan pelanggan. Penelitian ini dilakukan di PT. PIN, sebuah perusahaan komponen otomotif. Bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses produksi dengan mengurangi cacat produk. Khususnya goresan selama proses perakitan. Tingkat kecacatan yang tinggi tidak hanya menyebabkan kerugian finansial karena biaya pengerjaan ulang dan pembuangan, tetapi juga berdampak pada kepuasan pelanggan dan reputasi perusahaan. Dengan menggunakan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control), penelitian ini berusaha untuk mengidentifikasi akar permasalahan, menganalisa faktor penyebab, dan mengimplementasikan solusi untuk meningkatkan kualitas produk. Fase define mengidentifikasi bahwa model A menunjukkan tingkat cacat tertinggi dibandingkan dengan model lainnya, dengan goresan menjadi jenis cacat yang dominan. Pada fase measure, analisis menggunakan diagram Pareto dan pemetaan area menunjukkan bahwa cacat ini terutama terjadi di zona produk tertentu. Melalui fase analyze, dengan menggunakan fishbone diagram, ditemukan bahwa penyebab utama cacat terkait dengan metode kerja dan kondisi alat yang digunakan. Pada tahap improve, berbagai perbaikan dilakukan, termasuk memasang stopper untuk mencegah benturan alat terhadap produk, memperpendek dan menumpulkan alat ukur, serta menambahkan lapisan anti gores pada komponen logam.Solusi ini berhasil mengurangi tingkat cacat awal. Secara keseluruhan, rasio cacat di lini produksi berkurang secara signifikan, mencapai target perusahaan. Fase kontrol memastikan keberlanjutan perbaikan melalui revisi standar alat produksi dan pelatihan karyawan. Studi ini menunjukkan bahwa metode DMAIC merupakan pendekatan yang efektif untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan menyelesaikan masalah kualitas di sektor manufaktur dan dapat diterapkan pada lini produksi lainnya untuk meningkatkan kualitas secara keseluruhan. Keywords: DMAIC methode, Reduce defect scratch, PT. Penstone Auto Indonesia.