Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Pabrik di CV. Permata Sinta Jaya Menggunakan Metode Systematic Layout Planning - Erdinsyah, Muhammad Tiar; Abdullah, Muhamad; Hariri, Rizki Puad; Mukhlisin, Mukhlisin; Anisah, Firda; Prasetya, Dwi Indra (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2024)
Penelitian ini berfokus pada perancangan ulang tata letak fasilitas di CV Permata Sinta Jaya menggunakan metode Systematic Layout Planning (SLP). Tujuan studi ini adalah untuk mengidentifikasi ketidakefisienan dalam tata letak saat ini dan mengusulkan solusi untuk meningkatkan efisiensi operasional serta mengoptimalkan penggunaan ruang. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan diagram alur kerja untuk menganalisis proses saat ini dan mengidentifikasi masalah terkait alur material dan organisasi ruang kerja. Analisis menunjukkan adanya masalah signifikan, termasuk waktu transportasi yang panjang antara stasiun kerja dan alokasi ruang yang tidak memadai untuk material. Berdasarkan analisis ini, beberapa desain tata letak alternatif dikembangkan, dengan penekanan pada efisiensi alur kerja dan pengelompokan fungsional area kerja. Simulasi dari desain-desain ini menunjukkan potensi pengurangan waktu transportasi hingga 25%, yang berujung pada peningkatan produktivitas. Rekomendasi akhir mencakup tata letak hibrida yang menggabungkan prinsip tata letak berbasis alur kerja dan fungsional, serta rencana implementasi yang jelas yang mencakup pelatihan staf dan langkah-langkah aksi untuk transisi ke tata letak baru. Studi ini menekankan pentingnya praktik berkelanjutan dalam konstruksi, dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan posisi kompetitif perusahaan di industri. Pada akhirnya, keberhasilan implementasi tata letak yang diusulkan diharapkan dapat berkontribusi pada pertumbuhan dan keberlanjutan jangka panjang CV Permata Sinta Jaya.