Evaluasi Proses Produksi Menggunakan Pendekatan Statistical Process Control (SPC) Sebagai Upaya Pengendalian Produk Cacat Pada Industri Manufaktur: Evaluasi Proses Produksi Menggunakan Pendekatan Statistical Process Control (SPC) Sebagai Upaya Pengendalian Produk Cacat Pada Industri Manufaktur - Hibarkah Kurnia; Yoga Ari Prastiya; Ahmad Fadillah; Sandi Darmawan (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2025)
Kualitas produk merupakan salah satu faktor krusial dalam keberhasilan industri manufaktur. Produk cacat yang tinggi tidak hanya menurunkan efisiensi produksi, tetapi juga berdampak negatif terhadap kepuasan pelanggan dan citra perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses produksi dengan menggunakan pendekatan Statistical Process Control (SPC) sebagai alat pengendalian kualitas guna meminimalkan jumlah produk cacat. Metode SPC yang diterapkan meliputi penggunaan control chart (peta kendali), histogram, serta analisis cause and effect diagram untuk mengidentifikasi titik-titik kritis dalam proses produksi. Studi dilakukan pada salah satu lini produksi di industri manufaktur yang bergerak di bidang komponen otomotif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terdapat beberapa variabel proses yang berada di luar batas kendali, yang berkontribusi signifikan terhadap terjadinya cacat produk. Dengan penerapan SPC secara sistematis, perusahaan dapat mengidentifikasi penyebab variasi proses, melakukan tindakan korektif secara tepat waktu, serta meningkatkan kestabilan dan kapabilitas proses produksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan SPC efektif dalam mendeteksi, mengendalikan, dan mengurangi produk cacat sehingga dapat meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi di sektor manufaktur. Rekomendasi diberikan untuk penerapan SPC secara berkelanjutan dan pelatihan rutin bagi operator produksi. Kata Kunci: Statistical Process Control, Produk Cacat, Industri Manufaktur, Pegendalian Produk, Otomotif