Optimasi Urutan Screwing untuk Meminimalkan Waktu Proses Assembly: Pendekatan Berbasis Time Study - Tohiron, Ahmad; Hardianto, Rian; Maulana, Ikhsan; Syahbana, Muhammad Irfan; Irwati, Dwi (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2025)
Proses perakitan produk sering kali menghadapi tantangan dalam efisiensi waktu, terutama pada aktivitas screwing yang melibatkan banyak titik pengencangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan urutan screwing guna meminimalkan waktu proses assembly berdasarkan metode time study. Studi dilakukan pada aktivitas screwing dengan tujuh titik, di mana waktu rata-rata kerja tiap titik diukur selama sepuluh siklus, kemudian dihitung waktu normal dan waktu standar dengan mempertimbangkan faktor penilaian kerja dan allowance sebesar 10%. Urutan awal proses yang digunakan operator menghasilkan total waktu standar sebesar 48,39 detik per unit. Namun, waktu tersebut belum memperhitungkan gerakan tangan antar titik. Dengan menggunakan pendekatan heuristik, seperti nearest neighbor dan simulasi terbatas terhadap 5040 kombinasi urutan yang mungkin, ditemukan urutan optimal yaitu 1 → 4 → 2 → 5 → 3 → 7 → 6. Urutan ini meminimalkan perpindahan tangan dan menghasilkan waktu proses lebih singkat, yakni 47,19 detik. Optimasi ini memberikan efisiensi waktu sebesar 1,20 detik per unit atau sekitar 2,48%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penataan urutan kerja yang efisien dapat meningkatkan produktivitas, mengurangi pemborosan gerakan, dan mendukung implementasi lean manufacturing pada proses perakitan. Kata Kunci:  time study, optimasi urutan, screwing, proses assembly, lean manufactur