Pengembangan Karakter dan Kecerdasan Emosional: Pendampingan Implementasi Strategi HPC Bagi Guru SD Inpres M/Morella Kabupaten Maluku Tengah - Fenanlampir, Albertus; Leasa, Marleny; Batlolona, John Rafafy; Rahul, Rahul; Latumahina, Ketsy (Publikasi Pendidikan, 2025)
Program Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) ini memiliki tujuan utama untuk mengenalkan serta mengimplementasikan strategi Homogenity Psycho Cognition (HPC) bagi guru dan siswa SD Inpres M/Morella. Calon mitra yang berperan sebagai subyek dalam kegiatan ini yaitu SD Inpres M/Morella Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah. Permasalahan mitra terkait dengan kurangnya upaya untuk melatih serta mengembangkan pendidikan karakter dan kecerdasan emosional siswa dalam pembelajaran. Selama ini Mitra sulit melakukan evaluasi terkait dengan aspek karakter dan kecerdasan emosional. Padahal kedua aspek ini sangat menentukan keberhasilan peserta didik. Pembelajaran juga masih berpusat pada guru. Sebagian besar guru belum mengenal berbagai strategi pembelajaran terutama  HPC, yang cukup berpotensi menumbuhkan karakter dan kecerdasan emosional siswa. Kegiatan ini dilakukan berupa pendampingan bagi guru dalam memahami berbagai strategi pembelajaran dan pendekatan tematik dalam K-13. Kegiatan lainnya juga mendampingi guru dalam mengembangkan atau menerapkan pembelajaran secara praktis kepada siswa dengan strategi HPC, serta mengembangkan instrumen penilaian karakter dan kecerdasan emosional.