Integrasi Project-Based Learning (PjBL) dan Adversity Quotient dalam Meningkatkan Kesiapan Berwirausaha: Analisis Bibliometrik dan Systematic Literature Review - Bakhtiar, Muhammad Ilham; Rosida, Vivi; Haruna, Hasisa; Satriadi, Satriadi; Syam, Suehartono; Verdian, Aldi Huda (Publikasi Pendidikan, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis tren dan arah penelitian terkait Project-Based Learning (PjBL) dalam pendidikan kewirausahaan yang terindeks di Scopus. Secara khusus, tujuan penelitian meliputi: (1) mengidentifikasi tren publikasi PjBL dalam pendidikan kewirausahaan sepuluh tahun terakhir, (2) menelusuri perkembangan tren penelitian periode 2003–2025, (3) memetakan topik dominan dalam kajian PjBL dan kewirausahaan, (4) mengeksplorasi keterbatasan serta peluang riset masa depan, dan (5) merumuskan kerangka konseptual integrasi PjBL dan Adversity Quotient (AQ) dalam membentuk kompetensi kewirausahaan yang tangguh dan adaptif. Metode penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA berbasis data Scopus yang menghasilkan 221 terbitan 2003-2025 sebagai artikel awal. Setelah penyaringan dengan kriteria inklusi–eksklusi, kemudian Analisis bibliometris menggunakan aplikasi RStudi , OpenRefine dan Biblioshny. Hasil penelitian menunjukkan tren publikasi meningkat signifikan sejak 2015 dan mencapai puncak pada 2024. Tema penelitian berevolusi dari fokus manajemen proyek ke integrasi pengalaman nyata, keterampilan abad ke-21, digitalisasi, Ethno-STEM, hingga self-efficacy sebagai landasan teoritis. Tantangan masih terlihat pada minimnya integrasi social enterprise, startup, dan kolaborasi global, terutama di negara berkembang. Namun, peluang riset terbuka pada inovasi digital, kurikulum berbasis proyek, serta perluasan jejaring internasional. Secara konseptual, integrasi PjBL dan AQ berpotensi membentuk kompetensi kewirausahaan kreatif, resilien, dan adaptif, relevan dengan tantangan pendidikan abad ke-21.