Pengembangan LKPD Berbasis Discovery Learning Modifikasi IPA Kelas IV Di Sekolah Dasar - Aini, Nur; Syahrial, Syahrial; Wulandari, Bunga Ayu (Publikasi Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini yakni menguraikan tahapan pengembangan LKPD serta menilai kualitas LKPD yang dihasilkan dengan mempergunakan materi Tubuh Bunga dan Fungsinya. Penelitian ini mengembangkan LKPD dengan mempergunakan metode R&D, yang dimanfaatkan guna menciptakan produk tertentu. Model ADDIE ialah model yang dipergunalan dalam penelitian R&D ini dengan lima langkah analisis, desain, pengembangan, implementasi, serta evaluasi dipergunakan dalam penelitian ini. Validator uji ahli materi dan validator uji ahli desain dan media menjadi subjek penelitian dalam pengembangan ini. Selain itu, siswa kelas IV SD menjadi sasaran sasaran produk tersebut.  Data kualitatif serta kuantitatif dikumpulkan guna penelitian ini. Penilaian hasil belajar dan angket ialah alat penelitian. Temuan penelitian memproyeksikan bahwa kemampuan representasi matematis siswa mengalami peningkatan, menempatkan mereka pada kategori tinggi menurut tes gain. Dapat dilihat bahwa skor yang diperoleh 0,8 termasuk dalam kriteria tinggi. Berdasarkan kajian angket persepsi siswa, hasilnya memproyeksikan persentase sangat positif >80%. Dapat disimpulkan bahwa LKPD IPA yang diciptakan sangat bagus dan berpotensi meningkatkan kreativitas siswa. Dengan demikian, baik guru maupun siswa dapat memanfaatkan LKPD ini secara efisien, khususnya dalam pembelajaran IPA tentang tubuh bunga serta fungsinya.