Penyusunan Desain Pembelajaran Berdiferensiasi Sebagai Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Indonesia Luar Negeri - Suryanti, Suryanti; Mustaji, Mustaji; Choirunnisa, Nadia Lutfi; Diningrat, Syaiputra Wahyuda Meisa (Publikasi Pendidikan, 2025)
Pendidikan memiliki kontribusi yang sangat signifikan terhadap kesejahteraan suatu negara dan Kurikulum Merdeka adalah inovasi terbaru untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Fokus utama kurikulum ini pada pembelajaran berdiferensiasi adalah menekankan pada pentingnya fleksibilitas dalam pendekatan pembelajaran untuk mengakomodasi perbedaan individu. Kurikulum ini tidak hanya digunakan di dalam negeri tetapi juga digunakan oleh Sekolah Indonesia di luar negeri. Sekolah Indonesia Johor Bahru merupakan salah satu sekolah Indonesia yang beroperasi di luar negeri, juga memainkan peran penting dalam menerapkan Kurikulum Merdeka. Analisis mendalam mengenai permasalahan di sekolah tersebut, menunjukkan beberapa tantangan kritis. Para guru di sekolah tersebut mengalami kesulitan dalam mendesain dan menerapkan strategi pembelajaran berdiferensiasi yang terkait dengan Kurikulum Merdeka. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman guru terkait penyusunan desain pembelajaran berdiferensiasi dan melatih guru dalam menyusun desain pembelajaran berdiferensiasi di lingkungan heterogen Sekolah Indonesia Johor Bahru sebagai implementasi Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan workshop tentang merancang desain pembelajaran berdiferensiasi dalam penerapan Kurikulum Merdeka di Sekolah Indonesia Johor Bahru. Setelah mengikuti kegiatan pelatihan dan pendampingan, guru-guru di Sekolah Indonesia Johor Bahru sudah mampu menyusun desain pembelajaran diferensiasi dengan sangat baik.