Upaya Peningkatan Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI dengan Media Visual Mindmapping - Abisena, Shandy; Hafidz, Hafidz (Publikasi Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang dilakukan untuk meningkatkan minat belajar siswa dengan menggunakan teknik mind mapping.Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan studi kasus atau penelitian kualitatif, dimana data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi langsung. Hasil observasi menunjukkan bahwa terdapat (1) minat yang berbeda dalam belajar Pendidikan Agama Islam. (2) Upaya untuk meningkatkan minat belajar siswa termasuk guru memberikan pertanyaan atau soal kepada siswa yang kemudian dijawab oleh siswa, dan guru memberikan permainan edukasi kepada siswa untuk meningkatkan minat mereka untuk belajar. Guru juga sangat berusaha untuk menggunakan metode mindmapping untuk meningkatkan metode pembelajaran siswa. (3) Faktor yang mendukung minat belajar siswa adalah guru yang menawarkan praktek dan membawa siswa ke perpustakaan. Faktor yang menghambat minat belajar siswa adalah kurangnya dukungan atau insentif dari orang tua. (1) Bagaimana minat belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah? (2) Bagaimana Upaya Peningkatan Minat Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Metode Mind Mapping Di Sekolah? (3) Apa faktor pendukung dan penghambat  upaya Peningkatan Minat Belajar  Siswa  dalam Mata  Pelajaran  Pendidikan  Agama  Islam Melalui Metode Mind Mapping Di Sekolah?Kata kunci: Minat Belajar Siswa, Pendidikan Agama Islam, Mindmapping