Pengaruh Model Pembelajaran Multiple Intelligences (MI) Terhadap Peningkatan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen - Sianturi, Yusmedina; Bangun, Bangun; Siregar, NuNurliani (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh model pembelajaran Multiple Intelligences (MI) terhadap peningkatan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen di SMA Negeri 15 Medan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket skala likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistika.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Multiple Intelligences (MI) terhadap peningkatan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen. Hal ini ditunjukkan melalui uji korelasi yang menghasilkan nilai r sebesar 0,39. Selanjutnya, uji signifikansi memperlihatkan bahwa nilai t hitung sebesar 2,34 lebih besar dibandingkan t tabel sebesar 1,70 pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian, hipotesis penelitian diterima. Artinya, terdapat pengaruh model pembelajaran Multiple Intelligences (MI) terhadap peningkatan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen di SMA Negeri 15 Medan