Pengaruh Model Project Based Learning (PJBL) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Dan Kemampuan Komunikasi Matematis Pada Materi Ukuran Pemusatan Data Di Kelas X - Siregar, Norviana; Naibaho, Tutiarny; Sinaga, Samuel Juliardi (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan komunikasi matematis pada materi ukuran pemusatan data di kelas X SMA Negeri 8 Medan Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode kuasi experimen dengan teknik purposive sampling. Kelas X-1 sebagai kelas eksperimen, dan kelas X-2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes uraian sebanyak empat soal, diberikan pada saat pre-test dan post-test. Hasil analisis data menggunakan uji t dengan bantuan SPSS menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata kemampuan pemecahan masalah di kelas eksperimen sebesar 86,70, sedangkan di kelas kontrol sebesar 73,29. Sementara itu, rata-rata kemampuan komunikasi matematis di kelas eksperimen sebesar 86,19 dan di kelas kontrol adalah 73,83. Dengan nilai Signifikansi(Sig. 2-tailed) sebesar 0,00 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Ada pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah. (2) Ada pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa.