Gambaran Tingkat Stres Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Yang Sedang Mengerjakan Skripsi Di Univeritas HKBP Nommensen Medan - Telaumbanua, Elizabeth Dorothy; Brahmana, Karina (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Gambaran Tingkat Stress Pada Mahasiswa Akhir Yangb Sedang Mengerjakan Skripi Dalam Menyusun Skripsi Di universitas HKBP Nomensen Medan. Tingkat stres dapat dipahami sebagai tinggi rendahnya suatu stres (kondisi yang disebabkan oleh transaksi antara individu dengan lingkungan yang menimbulkan jarak antara tuntutan tuntutan yang berasal dari berbagai situasi dengan sumber-sumber daya sistem biologis, psikologis, dan sosial seseorang, sebagaimana yang di jelaskan oleh(Priyoto, 2014). Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling dan melibatkan 329 mahasiswa akhir yang sedang mengerjakan dan Menyusun skripsi sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala stress. Analisis data digunakan dengan uji univariat deskriftif untuk mendeskripsikan atau menggambarkan terkait dengan variable tersebut. Hasil analisis menunjukan bahwa Mahasiswa Tingkat Akhir Universitas HKBP Nommensen Medan yang sedang menyusun skripsi mayoritas mengalami stres pada kategori sedang. Dari 329 responden, sebanyak 249 orang (75,7%) berada pada tingkat stres sedang, 79 orang (24,0%) berada pada tingkat stres berat, sementara hanya 1 orang (0,3%) yang berada pada tingkat stres ringan. Data ini menunjukkan bahwa fase penyusunan skripsi merupakan tahap akademik yang sangat menekan mahasiswa. Secara umum, tekanan ini muncul karena beban akademik yang tinggi, revisi yang berulang, serta keterbatasan waktu untuk menyelesaikan skripsi. Temuan ini dapat memperluas ilmu pengetahuan, khususnya di bidang psikologi perkembangan yang berkaitan dengan gambaran tingkat stress dalam menyusun skripsi pada mahasiswa semester.