Efektivitas Pembelajaran Berbasis Problem Solving Dengan Wordwall Untuk Meningkatkan Minat Belajar Dan Pemahaman Matematis Peserta Didik - Siahaan, Lasriama Elsa Widiyanti; Sinaga, Rani Farida; Panjaitan, Simon M. (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran berbasis problem solving dengan wordwall terhadap minat belajar dan pemahaman matematis peserta didik SMA RK Serdang Murni Lubuk Pakam. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas X di SMA RK Lubuk Pakam. Dengan teknik Cluster Random Sampling, diperoleh sampel penelitian kelas eksperimen (X-4) dengan total siswa 34 orang dan kelas kontrol (X-3) dengan total siswa 34 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes pemahaman matematis siswa dengan bentuk pilihan ganda yang telah dilakukan uji prasyarat instrumen tes serta lembar angket untuk minat belajar. Setelah diberi perlakuan yang berbeda, diperoleh perhitungan pada kelas eksperimen dengan nilai rata-rata post test 85,47059. Pada kelas kontrol diperoleh rata-rata post test 60,23529. Maka, berdasarkan hasil perhitungan kualitas tingkat pembelajaran pada pemahaman matematis menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 pada taraf signifikansi 5% yang berarti efektif terhadap pembelajaran berbasis problem solving dengan wordwal terhadap pemahaman matematis. Berdasarkan lembar angket minat belajar diperoleh 0,802 < 0,339 maka, berdasarkan hasil perhitungan angket dengan taraf a = 5% yang berarti efektif terhadap pembelajaran berbasis problem solving dengan wordwall dalam meningkatkan minat belajar. Pembelajaran berbasis problem solving dengan wordwall efektif dalam meningkatkan minat belajar dan pemahaman matematis peserta didik