Analisis Pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Kemampuan Kreativitas Matematis Pada Materi Kubus Dan Balok di Kelas VIII - Simanullang, Christiani Mariana; Sauduran, Golda Novatrasio; Sihombing, Dame Ifa (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan kreativitas matematis pada materi kubus dan balok di kelas VIII SMP Swasta TD Pardede Foundation T.A 2025/2026. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai sejauh mana model pembelajaran berbasis proyek mampu meningkatkan kreativitas siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika, khususnya yang berkaitan dengan bangun ruang kubus dan balok.Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan kreativitas matematis. Populasi penelitian yaitu siswa kelas VIII dan sampel peelitian yang terdiri dari 60 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan peneliti adalah tes yang berupa soal uraian dan lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana diperoleh persamaan regresi (Y ) ̂= 40,126+ 0,508 X dengan nilai thitung = 2,076 dan ttabel sebesar 2,002 yang menunjukkan hubungan antara variabel bebas (pembelajaran berbasis proyek) dan variabel terikat (kemampuan kreativitas matematis) bersifat positif dan signifikan. Selain itu, hasil uji keberartian regresi menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel (4,309> 4,01) pada taraf signifikansi 0,05 yang berarti pembelajaran berbasis proyek yang layak digunakan untuk memprediksi kemampuan kreativitas matematis. Nilai dari koefisien determinasi (R2) sebesar 0,539 yang menunjukkan bahwa sebesar 53,9% variasi dalam kemampuan kreativitas dapat dijelaskan oleh penerapan pembelajaraan berbasis proyek. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis proyek memiliki pengaruh yang cukup dan signifikan terhadap peningkatan kemampuan kreativitas dalam materi kubus dan balok