Peran Pendidik Mata Pelajaran PPKN Dalam Membentuk Sikap Toleransi Dan Kepedulian Sosial Siswa Di Kelas VII - Purba, Klarissa Theodora Br.; Siahaan, Monalisa Marta; Pardede, Lukman; Simanjuntak, Hotmaida; Pasaribu, Kondios (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pendidik mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam membentuk sikap toleransi dan kepedulian sosial siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Pancur Batu. Nilai-nilai toleransi dan kepedulian sosial merupakan bagian yang penting dari pendidikan karakter yang harus ditanamkan sejak dini, khususnya melalui pembelajaran PPKn yang memuat materi tentang keberagaman, hak asasi manusia, dan kehidupan bermasyarakat. Penelitian inni menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru PPKn dan siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Pancur Batu. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PPKn memiliki peran strategis dalam membentuk sikap toleransi dan kepedulian sosial siswa melalui metode belajar yang variatif, nasihat, dan pendekatan nilai pancasila dalam kegiatan belajar mengajar. Guru juga menghadapi beberapa kendala seperti latar belakang siswa yang berbeda, kurangnya kesadaran siswa, keterbatasan waktu dalam menyampaikan materi. Namun, guru tetap berupaya mengatasi kendala tersebut melalui komunikasi,serta kerjasama dengan pihak sekolah. Dengan demikian, peran guru PPKn sangat penting dalam membentuk karakter siswa agar memiliki sikap toleransi dan kepedulian sosial dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah maupun di masyarakat