Pengaruh Gaya Belajar Visual Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Pada Mata Pelajaran Ekonomi - Limbong, Anjelina; Siagian, Lasma; Siahaan, Mian (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gaya belajar visual terhadap prestasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Parulian 2 Medan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya pemahaman siswa terhadap materi ekonomi yang bersifat abstrak dan dominannya metode pembelajaran ceramah yang kurang sesuai dengan gaya belajar siswa, khususnya siswa dengan kecenderungan gaya belajar visual. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi experimental) menggunakan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 22 siswa yang memiliki gaya belajar visual dominan, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi angket gaya belajar visual, tes prestasi belajar (pretest dan posttest), serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya belajar visual terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini dibuktikan dari hasil uji regresi linear sederhana dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) dan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,918, yang berarti 91,8% prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh gaya belajar visual. Selain itu, hasil uji N-Gain menunjukkan rata-rata peningkatan sebesar 0,4325 (kategori sedang), yang mengindikasikan bahwa pembelajaran berbasis visual cukup efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran yang sesuai dengan gaya belajar visual siswa berpengaruh positif terhadap peningkatan prestasi belajar. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar guru lebih memperhatikan karakteristik gaya belajar siswa dalam proses pembelajaran