Analisis Umur dan Lingkungan Pengendapan Batugamping Formasi Oyo-Wonosari Berdasarkan Data Mikropaleontologi di Bawah Jembatan Nglipar-Wonosari, Desa Kedung Keris, Kec. Nglipar, Kab. Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Tiurma Dewi, Alexandra Sekar; Abdillah Ahmad, Ghani; Rizqi, Al Hussein Flowers (Retii, 2024)
Daerah penelitian ini merupakan salah satu yang memiliki tatanan geologi sangat kompleks, sehingga sangat menarik untuk dikaji. Berdasarkan fisiografi dan stratigrafi regional, termasuk ke dalam fisiografi Zona Pegunungan Selatan yang disusun oleh litologi berupa batugamping berlapis Formasi Oyo dan batugamping masif Formasi wonosari. Metode penelitian berupa pengambilan data lapangan dan pengamatan mikropaleontologi melalui preparasi mikro fosil. Umur relatif dari Formasi Oyo dan Formasi Wonosari pada daerah penelitian yaitu N19 - N22 (Pliosen - Plistosen), dan juga ditemukannya fosil Pullenitiatina Obliquiloculata berumur Miosen awal - Pliosen yang menandakan bahwa fosil ini terbawa dari Formasi yang lebih tua yaitu Formasi Wonosari. Sedangkan lingkungan pengendapan dari Formasi Oyo-Wonosari pada daerah penelitian yaitu Neritik tengah-Neritik luar.