Peningkatan Pemahaman Mahasiswa Tentang Potensi dan Pengelolaan Tambang di Indonesia - Sutrisno, Agung Dwi; Astuti, Meti (Retii, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai potensi sumber daya tambang di Indonesia serta tantangan dalam pengelolaannya. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan kepada mahasiswa Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) Hamfara dengan metode ceramah dan diskusi interaktif. Materi yang disampaikan meliputi potensi tambang Indonesia, peringkat global Indonesia dalam produksi tambang, serta kondisi aktual pengelolaan sektor tambang. Hasil yang dicapai menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang lebih baik tentang potensi sumber daya tambang dan tantangan pengelolaannya. Diskusi juga memunculkan kesadaran akan perlunya kebijakan yang lebih baik untuk memanfaatkan kekayaan tambang demi kesejahteraan rakyat.