Analisis Pemilihan Pondasi Bore Pile pada Proyek Jalan Tol Solo - Yogyakarta Berdasarkan Beban Struktur dan Kondisi Tanah - Hendrikus Reynaldi Anthony Suka; Ridayati (Retii, 2024)
Pembangunan jalan tol Solo - Yogyakarta - YIA Kulon Progo bertujuan untuk meningkatkan konektivitas dan aksesibilitas antara Provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk memahami perencanaan konstruksi, dengan fokus utama pada jenis pondasi yang digunakan, yaitu pondasi bore pile.. Pondasi bore pile dipilih sebagai solusi optimal untuk proyek ini, mengingat karakteristik tanah yang dilewati, termasuk area yang berdekatan dengan aliran sungai dengan arus deras. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan observasi langsung pada proyek pembangunan tol Solo - Yogyakarta - YIA Kulon Progo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bore pile mendukung keberlanjutan konstruksi dan efektivitas operasional proyek jalan tol ini, khususnya dalam menghadapi tantangan beban berat dan kondisi tanah yang bervariasi. Jumlah bore pile yang digunakan pada proyek Pembangunan Tol Solo - Jogja sebanyak 192 tiang dengan 2 abutmen : 24 x 2, 3 Pir : 48 x 3