PERSEPSI PESERTA DIDIK TERHADAP PELAKSANAAN KURIKULUM MERDEKA DI MAN 1 POLEWALI MANDAR - ., mutiara; Torro, supriadi (ALLIRI Journal of Anthropology, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan Untuk mengetahui persepsi peserta didik terhadap pelaksanaan kurikulum merdeka belajar di MAN 1 Polewali Mandar. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang, 1 kepala madrasah, 1 kepala kurikulum, 2 tenaga pendidik, 6 peserta didik yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu: (1) kepala madrasah yang mengatur di madrasah dan memimpin (2) kepala bidang pengelola kurikulum madrasah (3) Tenaga pendidik yang telah mengajar kurang lebih 2 tahun atau sejak 2023 kurikulum merdeka belajar (4) Peserta didik yang melaksanakan kurikulum merdeka belajar bagi kelas XI dan X. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber. Analisis data menggunakan teori konstruktivisme vygotsky dengan menggunakan model miles and hubarma yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian Persepsi peserta didik terhadap pelaksanaan kurikulum merdeka belajar bagi yang menerapkan kurikulum di kelas XI dan X adalah pelaksanaan kurikulum tersebut masih dalam tahap penyesuaian, namun diyakini mampu meningkatkan karakter dan keterampilan peserta didik meskipun menghadapi tantangan seperti minimnya panduan dan motivasi peserta didik.