Perancangan Antarmuka Website Wisata Kabupaten Kepulauan Mentawai Menggunakan Metode Design Thinking - Sandrina Maria Terenangan; Herlina, Herlina; Yonathan Dri Handarko (Jurnal Informatika Atma Jogja, 2024)
One important sector in a regional economy is tourism because it can create new jobs, increase people's income and support local development. The Mentawai Islands district has extraordinary tourism potential. However, currently tourism promotion and information in this district is still limited and inadequate. The rapid development of information and communication technology provides great opportunities to expand the reach of tourism promotion and information through tourist websites. So that users can easily access the tourist information presented, a practical and user friendly website interface is needed according to user needs. The method used to design the interface for this tourist website is the design thinking method. Testing uses in-depth interview and usability testing methods. The interface testing results for each task obtained a mean value above 5.5. From the results of this testing, the interface design for the Mentawai Islands Regency tourism website was declared to have been passed or passed and was deemed to be practical and user friendly according to user needs.   Salah satu sektor penting dalam perekonomian suatu daerah adalah pariwisata karena dapat menciptakan lapangan kerja baru, meningkatkan pemasukan masyarakat, dan mendukung pembangunan lokal. Kabupaten kepulauan mentawai memiliki potensi wisata yang luar biasa. Namun, saat ini promosi dan  informasi wisata di Kabupaten ini masih terbatas dan belum memadai. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat memberi peluang besar dalam memperluas jangkauan promosi dan informasi pariwisata melalui website wisata. Agar pengguna dapat dengan mudah mengakses informasi wisata yang disajikan, dibutuhkan antarmuka website yang praktis dan user friendly sesuai dengan kebutuhan pengguna. Metode yang digunakan untuk perancangan antarmuka website wisata ini yaitu metode design thinking. Testing menggunakan metode in-depth interview dan usability testing. Hasil testing antarmuka dari setiap task mendapatkan nilai mean diatas 5,5. Dari hasil testing tersebut maka rancangan antarmuka website wisata Kabupaten Kepulauan Mentawai dinyatakan sudah passed atau lolos dan dinilai sudah praktis, dan user friendly sesuai dengan kebutuhan pengguna.