Pengembangan Aplikasi Sistem Penjualan Berbasis Website Pada Toko Kue Teratai - Aldyo Putra; Dewi, Findra Kartika Sari (Jurnal Informatika Atma Jogja, 2024)
In the era of digitalization, information technology plays a crucial role in business. UMKM like Toko Kue Teratai in Lubuklinggau face challenges in managing sales conventionally. This research aims to develop a web-based sales system application to improve operational efficiency and sales across Indonesia. The Waterfall method was used in development, starting from requirements analysis, system design, implementation, testing, to deployment and maintenance. The application was developed using PHP with the Laravel framework and Tailwind CSS for the frontend. This process includes database design, user interface, and the integration of backend and frontend logic. The research results show that the application can help Toko Kue Teratai manage products, expand market reach, and enhance customer interaction. Features for data management, sales recording, income and expense reports, shipping rate checks, and online payment transactions are provided. The development of this application is expected to significantly contribute to improving the performance and competitiveness of   Dalam era digitalisasi, teknologi informasi memainkan peran penting dalam bisnis. UMKM seperti Toko Kue Teratai di Lubuklinggau menghadapi tantangan dalam mengelola penjualan secara konvensional. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi sistem penjualan berbasis website untuk meningkatkan efisiensi operasional dan penjualan hingga seluruh Indonesia. Metode Waterfall digunakan dalam pengembangan, dimulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, hingga deployment dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan PHP dengan framework Laravel dan Tailwind CSS untuk frontend. Proses ini mencakup perancangan database, antarmuka pengguna, serta integrasi logika backend dan frontend. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi dapat membantu Toko Kue Teratai mengelola produk, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan interaksi dengan pelanggan. Fitur manajemen data, pencatatan penjualan, laporan pendapatan dan pengeluaran, cek tarif ongkir, serta transaksi pembayaran online disediakan. Pengembangan aplikasi ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan bagi peningkatan kinerja dan daya saing Toko Kue Teratai.