Pembangunan Sistem Pengelolaan dan Analisis Keuangan Pribadi Berbasis Mobile - Ignatius Sodhana Tebri Artanto; Thomas Adi Purnomo Sidhi; Patricia Ardanari (Jurnal Informatika Atma Jogja, 2025)
This research aims to develop a web and mobile-based integrated personal finance management system with a focus on automated financial analysis. The problems identified include the lack of an effective financial record organization system, limited time for routine recording, and various constraints on existing applications such as intrusive advertisements and premium feature restrictions. System development focused on three aspects: implementation of transaction recording, development of automated analysis features, and budget management. The methodology included system architecture design, interface development, and data analysis implementation. The results show that the system was successfully implemented with a good level of usability, effective in managing transaction data, and able to provide informative insights through automated financial analysis that helps improve users' understanding of their personal financial condition. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pengelolaan keuangan pribadi terintegrasi berbasis web dan mobile dengan fokus pada analisis keuangan otomatis. Permasalahan yang diidentifikasi meliputi kurangnya sistem pengorganisasian pencatatan keuangan yang efektif, keterbatasan waktu untuk pencatatan rutin, serta berbagai kendala pada aplikasi yang telah ada seperti iklan mengganggu dan pembatasan fitur premium. Pengembangan sistem berfokus pada tiga aspek: implementasi pencatatan transaksi, pengembangan fitur analisis otomatis, dan pengelolaan anggaran. Metodologi mencakup perancangan arsitektur sistem, pengembangan antarmuka, dan implementasi analisis data. Hasil menunjukkan sistem berhasil diimplementasikan dengan tingkat kebergunaan yang baik, efektif dalam pengelolaan data transaksi, serta mampu memberikan wawasan informatif melalui analisis keuangan otomatis yang membantu meningkatkan pemahaman pengguna tentang kondisi keuangan pribadi mereka.