PEMBINAAN KEPRAMUKAAN DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DAN KEPATUHAN ANAK BINAAN DI LPKA KELAS II BENGKULU - Dewanti, Ageis Triya; Santoso, Iman (Judge : Jurnal Hukum, 2025)
Penelitian ini berjudul "Pembinaan Kepramukaan dalam Meningkatkan Kedisiplinan dan Kepatuhan Anak Binaan di LPKA Kelas II Bengkulu". Tujuan utama dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pembinaan kepramukaan terhadap kedisiplinan dan kepatuhan anak binaan. Metode yang diadopsi dalam kajian ini bersifat deskriptif kualitatif, yang memberikan keleluasaan bagi peneliti dalam merinci serta menelaah suatu fenomena secara mendalam guna memperoleh pemahaman yang komprehensif terjadi di lapangan terkait dengan pembinaan tersebut. Sumber informasi yang dikumpulkan mencakup data utama yang dihimpun melalui percakapan langsung dengan petugas serta individu yang berada dalam pembinaan, sementara sumber data tambahan diperoleh dari literatur dan dokumen terkait. Penemuan dalam riset ini mengindikasikan bahwa aktivitas kepramukaan berpotensi menanamkan pengaruh konstruktif terhadap kedisiplinan dan kepatuhan anak binaan. Namun, juga ada sejumlah aspek yang berperan sebagai kendala dalam merealisasikan proses pembinaan kepramukaan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan program pembinaan di LPKA di Indonesia dan meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya kepramukaan dalam membentuk karakter disiplin dan kepatuhan anak binaan.